Ingrédients:  

Pour la pâte:

500 gr de farine

1 cuillère à café de levure en poudre

4 oeufs entiers

1 cuillères à soupe rase de sucre

4 cuillères à soupe d'huile

1 grosse pincée de sel

un peu d'eau si besoin.

Pour la farce:

500 gr de ricotta

3 oeufs entiers

+/- 500 gr de fromages rapés italiens, pecorino-parmesan-rigatello 1/3 de chaque.  ou seulement du pecorino (mais vous pouvez ne mettre que du parmesan)

un peu de sel,  poivre et muscade

1 sachet de levure en poudre

Préparation :

Préparation de la pâte:

1.  mettre la farine dans un plat ou sur la table

2.  ajouter du sel et bien mélanger

3.  faire une fontaine au milieu

4.  casser les oeufs entiers et les battre à la fourchette

5.  ajouter l'huile, le sucre, la levure battre avec les oeufs à la fourchette et ajouter progressivement la farine

6.  puis, avec vos mains mélanger le tout pour former une pate pas trop dure,  si besoin ajouter un peu d'eau  (voir la recette 02 pates fraîches maison)

7.  laisser reposer sous un linge

Préparation de la farce:

1. mettre la ricotta dans  un plat

2. ajouter les fromages auxquels vous aurez ajouté la levure sèche

3. bien mélanger avec une fourchette

4. ajouter les oeufs entiers

5. saler peu car les fromage rapés sont salés,  ajouter le poivre et de la muscade

6.  bien mélanger le tout. La farce ne doit pas être trop humide. (certains ajoute dans la farce des petits morceaux de jambon de parme)

Façonnage des Fiadoni :

1.  Avec la machine à pâte (jusqu'au N° 4 ou 5 sinon c'est trop fin), ou au rouleau aplatir la pâte pour en faire des bandes comme pour faire des ravioli

2 - 1.   soit vous découpez des cercles avec un emporte-pièce ou un verre ou une boîte de conserves (passez les bords au papier de verre pour ne pas vous coupez)

vous placez une cuillère à soupe de farce au centre

vous humecter un peu et vous repliez la pate en deux sur la farce,  bien appuyer avec les mains, ou bien vous appuyez avec les dents d'une fourchette

2 - 2.  soit, vous placer directement 1 cuillère à soupe de farce sur la pâte en espaçant les petits tas

 vous rabattez la pâte en deux sur la farce en ayant un peu humecté les bords et entre les tas de farce.  Bien pressez pour faire coller,  découper soit en carré soit en oval avec la roulette crantée.

images trouvées sur le net.

 

 

3.  placer sur une grille à pâtisserie pour les badigeonner au pinceau avec un jaune d'oeuf battu avec un pinceau

4. avec une paire de ciseaux ou la lame d'un couteau,  faire une incision sur le dessus du fiadoni pour qu'il éclate un peu lors de la cuisson

5.  graisser et fariner une plaque et rangez les fiadoni en les espaçant un peu, ils vont un peu gonfler

6. préchauffer le four à 180 degrés pendant une dizaine de minutes

7. faire cuire 25 à 30 minutes à 160/170 degrés en surveillant la cuisson (cela dépend de votre four), au besoin prolonger la cuisson

8. sortir les fiadoni du four et les placer sur  une grille à pâtisserie pour les refroidir

9. si vous en avez beaucoup, une fois refroidi vous pouvez les mettre au congélateur sur un plateau et puis après une bonne heure les retirer et les mettre dans un ou des sachets en plastique. Remettre au congélateur évidemment

10. pour les manger plus tard, en sortir quelques uns à la fois ( ça sèche assez vite) et les laisser décongeler sur une assiette.

ils se mangent froid car c'est un dessert.

miammmm comme j'aime beaucoup les fiadoni d'Abruzzes.

petite vidéo you tube

http://www.youtube.com/watch?v=DGWbYewIM2E

 

 

Bon appétit

 

 

  

   

Créations Marie Christine, 2006/2007/2008/2009/2013