Ingrédients:  

ça vous parait peut-être beaucoup comme quantité, mais ainsi j'en congèle et j'en ai pour plusieurs fois ou bien si je reçois à l'improviste et que le repas est quasiment prêt.  Pas besoin de les décongeler avant de les cuire sinon ils collent entre eux.

1 kgs de pommes de terre

3 oeufs entiers

800 gr de farine

sel, poivre, muscade

de la sauce tomate

du fromage pecorino ou parmesan

 

Préparation :

1- Faire bouillir de l'eau dans une grande marmite
2- Laver les pommes de terre (ne pas les éplucher) et les mettre à cuire dès que l'eau bout

3. Quand elles sont cuites, les égoutter dans une passoire et passer les sous l'eau froide pour les refroidir
4. Les éplucher


             5.  Réduire ces pommes de terre en purée avec le presse-purée

6. faire un puit au milieu et casser les 3 oeufs entiers
7. Saler d'une grosse pincée de sel, un peu de poivre et de muscade.

8. ajouter la farine peu à peu
9. bien pétrir cette pâte (je pétris sur la table) en rajoutant de la farine peu à peu car les gnocchi ne doivent pas être trop mous, enfin moi je préfère car quand ils sont trop mous, ils se défont dans le plat après cuisson quand on les touille. (mais ça c'est une question de goût) Je les ai découvert fait par ma belle mère et c'est ainsi que je les aime)


10. Faire une boule avec la pâte on peut l'aplatir si on veut

11. couper des tranches au fur et à mesure pour les roulez en un long boudin ( voir le boudin de nonna lolll)

12. avec un couteau couper de petits bouts de +/- 2 cm de long

13. avec le bout du doigt ou une fourchette, faire un petit trou au milieu de chaque gnocchi  (j'en profite pour les compter hi hi, chaque fois que j'en compte 100 j'en met un sur le côté ainsi à la fin je sais combien il y en a en tout, souvent cela fait 500/600 petits gnocchi. (c'est Nonna en Italie qui les compte car comme on en fait beaucoup elle aime bien savoir combien elle en a fait ).

14.  Fariner les bien pour ne pas qu'ils collent ensemble et réserver les sur un plateau

si on veut on peut placer le plateau au congélateur pendant 1 heure et puis les mettre en sachet selon la quantité voulue par repas.

 

On va les cuire à présent.

15.  mettre une grande casserole d'eau à bouillir

16.  Quand l'eau bout, SALER, et plonger les gnocchi dans l'eau pour les cuire, ( si ils sont surgelés, NE PAS les décongeler avant)  ceci ne prend que quelques minutes car dès que les gnocchi remontent à la surface, ils sont cuits. (comme nous sommes des gourmands, je les cuits en plusieurs fois, surtout surgelés car il faut trop longtemps pour que l'eau re bouille de nouveau)

17.  avec l'écumoire retirer les gnocchi de l'eau bouillante

18. Les mettre dans un grand plat

19. Au dessus des gnocchi mettre de la sauce tomate ainsi qu'un tout petit peu de pecorino ou un fromage de votre choix.

20.  touiller délicatement.

rajouter un peu de fromage par dessus ou mettre une coupelle sur la table pour que chacun se servent à sa guise. (perso je ne met plus le fromage dans le plat)

Voici comment se présente le plat prêt.

J'accompagne ce plat de salade verte et d'un rôti de porc cuit au four.

 

Bon appétit

 

 

  

   

Créations Marie Christine, 2006/2007/2008/2009/2013