8.
quand c'est
mélangé,
pétrir pour
amalgamer toute la
farine, si ça
devient trop dure
ajouter un petit peu
d'eau, (parfois il
suffit de s'humecter
les mains).
ça
c'est nonna qui fait
la pâte

9.
bien pétrir mais pas
trop sinon elle
devient trop
élastique, la
pâte ne doit pas
être molle elle
doit, au contraire,
être assez ferme.
mettez la en boule

10.
posez un linge au
dessus du plat et
laisser reposer au
moins 30 minutes.
Voila
donc la pâte
terminée.

Etendre la pâte.
Vous
prenez soit le
rouleau à
pâtisserie.
(ma belle mère
utilise un manche de
brosse en bois car
c'est plus long et
moins gros)
j'en ai un aussi
pendu dans la
cuisine.
Vous
farinez le plan de
travail (la table),
vous placez votre
boule de pâte et
avec le plat des
mains vous
l'aplatissez un peu
ensuite vous prenez
votre manche et vous
aplatissez pour
agrandir le disque
de pâte, et quand
vous avez un assez
grand rond soit plus
ou moins 40 cm vous
placez le manche sur
le bord inférieur de
la pâte et vous
l'enroulez autour du
manche en appuyant
et en tirant la pâte
vers l'extérieur


vous
dépliez en faisant
1/4 de tour et puis
vous ré enroulez de
nouveau la pâte sur
le manche et vous
recommencez
voici
quelques liens sur
you tube :
http://www.youtube.com/watch?v=YfGzuANVCp8
découpe des pâtes
pour tagliatelle ou
spaghetti
http://www.youtube.com/watch?v=j0-PCpJqbRs
http://www.youtube.com/watch?v=8T-JV1KsAYc
pour
avoir plus facile au
début, vous ne
prenez qu'un morceau
de pâte 1/4 par
exemple car pas
facile au début de
faire ça. et vous
recommencez pour les
autres morceaux

vous
avez votre boule de
pâte et vous la
coupez en plusieurs
tranches

la
machine à pâte
comporte plusieurs
numéros pour les
épaisseurs des
bandes de pâtes.
En
premier vous passez
au n° zéro
(plusieurs fois de
suite (5x) en la
repliant sur elle
même) cela rend la
pâte bien lisse
N'oubliez pas de
fariner souvent pour
pas que ça colle sur
la table.

puis
vous passez chaque
bande de pâte aux
numéros suivant , je
termine à 5 car
sinon au numéro 6
c'est trop fin et la
pâte casse.

vous
pouvez les replier
sur elle même comme
un accordéon et puis
couper de petites
largeurs pour faire
des tagliatelles,
n'oubliez pas de
bien fariner pour ne
pas que cela colle.
ou
bien, il y a
différents rouleaux
sur la machine pour
faire des
tagliatelles ou des
spaghetti.

Vous
pouvez aussi faire
des pâtes à la "
chitarra"
c'est un instrument
en bois pour découper les
pâtes. cela
vient de la région
des " ABRUZZES "
d'où est originaire
ma belle-mère.
une chitarra:

ce
sont des fils de fer
mis sur un cadre en
bois, au
dessus fils à
environ 5
millimètres et en
dessous fils à 8
millimètres
voici de plus près

vous
l'utilisez en
plaçant sur le
dessus une bande de
pâtes et puis avec
le rouleau à
pâtisserie vous
roulez pour faire
passez la pâte en
dessous des fils