Les courgettes conservées sous huile

 

Ingrédients

pour 2 ou 3 bocaux moyens

3 courgettes moyennes

2 carottes ou plus selon votre goût

brins de thym, feuilles de laurier,  ails, persil

quelques piments si vous le voulez, (1 piment par bocal sinon cela pique trop)

Préparation:

1. laver les courgettes,  les carottes et les fines herbes

2.  couper les courgettes dans la longueur par le milieu

3. enlever le centre si il y a trop de pépins

4. tailler en fines tranches

5.  éplucher les carottes et les couper aussi en fines tranches ou en allumettes

6. placer une passoire dans un plat ou n'importe quel récipient c'est pour recueillir l'eau qui va s'écouler des légumes.  Mettre dans la passoire des tranches de courgettes,  bien saler

7. ajouter une couche de carottes,  et bien saler

8. ajouter en suivant des épaisseurs de légumes et de sel, en terminant par du sel

9.  placer une assiette plate retournée sur les légumes et y placer un poids (un paquet de farine ou sel par exemple)  et laisser égoutter pendant 1 nuit

10. le lendemain,  rincer les légumes à l'eau pour éliminer le plus de sel,  je les rince ainsi 3 fois

11. les égoutter

12.  prendre une casserole avec moitié eau et moitié vinaigre, 2 branches de thym, et 2 feuilles de laurier

13.  quand l'eau bout ajouter les légumes

14.  cuire juste 5 minutes ça suffit car le sel les a déjà cuits

15.  égoutter et faire couler un peu d'eau froide pour arrêter la cuisson

16.  bien égoutter

17.  placer les légumes sur un torchon, de cuisine pour les sécher le plus possible

18.  éplucher l'ail et le détailler en plusieurs morceaux

19.  cisailler le persil

20.  couper un plusieurs morceaux des feuilles de laurier

21.  détacher plusieurs morceaux de thym

22.  laver les bocaux à l'eau très chaude et bien les essuyer

23.  placer des légumes dans le bocal en intercalant l'ail, thym, laurier, persil et un piment si c'est votre goût de manger piquant.

24.  remplir d'huile d'olive ou de maïs ou d'arachide.

25.  Vous pouvez en manger de suite.  il faut seulement les sortir du bocal en les égouttant bien et puis les mettre dans un petit plat, on peut rajouter du poivre et de l'ail coupé en très petits morceaux,  et du persil.

En Italie ça se mange au début du repas avec de la charcuterie  ou bien en accompagnement du plat de viande.

Bon appétit.

marie christine

 

 

 

 

    

Créations Marie Christine 2013.