Gâteau roulé aux poires

Ingrédients

pour la pâte:

-270 gr de farine

1 pincée de sel

1 sachet levure chimique

250 gr fromage blanc ou yoghourt nature

120 gr de beurre froid

Pour la garniture:

500 gr de poires ou 3 belles

le jus d'un citron ou du jus en bouteille

1 cuillère à soupe bombée de sucre fin

1 cuillère à café rase de cannelle moulue

1 jaune d'oeuf

3 cuillères à soupe de crème fraîche.

facultatif: 80 gr de raisins secs

   100 gr de noix de coco moulue

   80 gr de craquant aux noisettes

Préparation:

1.  préparer la farine avec la levure, mélanger

2. creuser un puit au centre

3. ajouter le fromage blanc ou le yoghourt, couper le beurre en petit morceaux en le disposant autour du fromage.

4.Pétrir le tout pour avoir une pâte bien lisse

5. L'envelopper dans un morceau de film alimentaire et laisser reposer au frais dans le frigo

6. Pendant ce temps,  éplucher les poires, enlever le centre et les râper (moi je les ai coupé en tout petit morceaux)

Les placer dans un bol ou une assiette en les arrosant au fur et à mesure avec le jus de citron pour éviter de les laisser noircir.  Mélanger avec une cuillère,  couvrir avec du film alimentaire et laisser macérer.

7. Si vous mettez les raisins secs, arroser les avec un peu d'eau bouillante puis les asperger d'eau froide, bien les égoutter et les poser sur du papier absorbant.

8.  sortir la pâte du frigo.

9. couper 2 morceaux de film alimentaire et les placer côte à côte sur la table, 

10. farinez le film et placer la boule de pâte au centre

11. placez du film alimentaire au dessus de la pâte ce sera plus facile pour l'étendre doucement plus ou moins en 1 rectangle

12.  voici la pâte étendue et le film alimentaire retiré

13.  mettre le jaune d'oeuf et les 3 cuillères à soupe de crème fraîche dans une tasse et battre avec une fourchette

14.  prendre un pinceau et mouiller toute la surface avec l'oeuf

15.  prendre le plat avec les morceaux de poires, essayer de ne pas prendre trop de liquide avec et les étendre sur la pâte sans trop en mettre tout près des bords, sinon quand vous roulerez la pâte vos poires vont déborder ce serait dommage de perdre une si bonne chose

16.  disperser les raisins secs sur les poires   ( je n'en met pas car je n'aime pas les fruits secs ni la noix de coco)

17. dans une tasse mettre 1 cuillère à café de sucre fin  (je n'en met pas plus car je suis diabétique,  c'est assez sucré avec les poires).  ajouter la cannelle 1/2 cuillère à café pour moi c'est suffisant. touiller bien le tout. ( si vous aimez vous ajoutez la noix de coco et le croquant aux noisettes)

18. saupoudre sur les poires

19. voilà ce que cela me donne quand j'ai tout mis

20.  à présent c'est le moment d'enrouler la pâte, doucement en vous aidant du film alimentaire

on continue

ça se termine

21.  boudin terminé et prêt à mettre au congélateur pendant au moins 1 demi-heure

hop au congélo

22.  2 heures plus tard ..... et oui j'ai oublié ma pâte.... hic elle est fort dure j'ai du demandé de l'aide à mon époux...

23.  avec un grand couteau découper des rondelles de */+ 2,5 cm

on continue donc

24.  on graisse bien un moule à fond haut pas trop large, on farine et on place les morceaux de pâte côte à côte en les serrant un peu à la fin (ils vont s'étendre un peu quand même à la cuisson).

25.  voici ma platine

26. C'est prêt à être enfourner.

préchauffé le four électrique à 200 degrés

si c'est la chaleur tournante à 180 degrés

au gaz thermostat 3

cuisson environ 35 minutes,  surveiller la cuisson au cas où ce ne serait pas cuit poursuivez un peu la cuisson

27.  à la sortie du four

28. dans le bouquin il est dit de badigeonner le gâteau avec du miel et le passer 2 à 3 minutes au four pour caraméliser

(ça je ne fais pas)

voici la page du livre de recette

Bon appétit. Vous m'en direz des nouvelles.

 

 

 

 

 

    

Créations Marie Christine 2013.