Les galettes du Nouvel-An.

 

 

 

Ingrédients

Quand j'étais petite, ma maman faisait de trèèèès bonnes galettes pour les fêtes de fin d'années.  Elle en faisait 3 ou 4 kgs car la famille était grande et les visites nombreuses.

pour les galettes à pâte semi-dure, il vous faudra:

1 kg de farine

6 oeufs

350 gr de sucre fin

200 gr de beurre salé

2 paquets de sucre vanillé

1 dl de lait

Préparation:

1. dans un grand plat, mettre la farine

2. faire un puit au centre et ajouter les jaunes oeufs, le sucre fin,  le beurre ramolli, le sucre vanillé, le lait

3. mélanger les ingrédients sans la farine avec une fourchette

4. battre les blancs d'oeufs en neige  et les ajouter au mélange

5. malaxer le tout doucement pour ne pas trop casser les blancs d'oeufs.

6. la pâte doit être un peu dure.

7. laisser la reposer une nuit. le lendemain,  faire des petits pâtons (genre croquettes) et les disposer sur un essuie de cuisine

8.  faire chauffer le fer à galette et mettre 1 pâton sur chaque plaque

9. cuire quelques minutes et puis placer sur une grille à pâtisserie pour les refroidir.  Les mettre dans une boîte en plastique ou en fer pour les garder.

 

Mes galettes du Nouvel-An.

Ingrédients

1 kg de farine

750 gr de beurre

750 gr de sucre fin

1 kg d'oeufs ( à peu près 13 oeufs)

3 paquets de sucre vanillé

1 petit berlingot de crême fraîche (non battue)

Préparation :

1. Casser les oeufs et mettre les jaunes dans un plat et les blancs dans un autre plat

2. battre les jaunes avec un fouet

3. ajouter le sucre fin et le sucre vanillé et bien fouetter pour que le mélange blanchisse un peu

4. ajouter la crème fraîche et mélanger doucement

5. ajouter le beurre après l'avoir fait ramollir (au micro-onde) il ne faut pas qu'il soit chaud

6. ajouter la farine peu à peu

7. fouetter les blancs d'oeufs avec 1 pincée de sel et les ajouter à la pâte

8. mélanger doucement pour ne pas trop casser les blancs  (cette pâte doit rester assez molle).

9. placer le plat dans un endroit frais et laisser reposer la nuit, la pâte va durcir un peu car le beurre va se figer.  (mais on peu aussi cuire les galettes de suite si on veut, moi j'aime mieux quand cela repose).

10. chauffer le fer à galettes,  le graisser avec un pinceau et un peu d'huile,  attendre que le fer soit bien bien chaud

11. placer une cuillère à café bien bombée de pâte sur chaque plaque  (si vous voulez de plus grosses galettes mettez une grosse cuillère à soupe)

12. cuire quelques minutes en surveillant la cuisson, elles doivent dorer mais pas cramer ( je n'aime pas les galettes trop cuites)

13. si ça colle, rajouter de la matière grasse sur les plaques et chauffer un peu plus fort

14. laisser refroidir les galettes sur une grille à pâtisserie

puis les placer soit dans une boîte en plastique, soit dans une boite à biscuits en fer.

 

Bon appétit

marie christine

 

 

 

 

    

Créations Marie Christine 2013.