Les boulettes de viande ou Vitoulets

 

Ingrédients

500 grammes de viande hachée de porc

500 grammes de viande hachée de veau

3 oeufs entiers

2 cuillères à soupe de farine

une grosse poignée de gruyère râpé

3 ou 4 tranches de pain (rien que la mie)

1 petit oignon ou 1 échalote

2 éclats d'ail

quelques brins de persil (finement ciselé)

une tasse de lait pour tremper le pain

un petite tasse de chapelure

sel, poivre, muscade

 

Préparation:

1.  dans un plat mettre la viande hachée et creuser un peu le centre

2.  casser les oeufs entiers, battre un peu les oeufs

3.  saler, poivrer et muscader

4.  couper la mie et la placer dans une tasse, ajouter du lait, la mie doit être bien trempée

5.  presser pour retirer un peu de lait si cela beigne,

ajouter à la viande hachée

6.  ajouter le gruyère râpé et la chapelure

7.  ajouter  l'oignon et l'ail coupés en tous petits morceaux

8.  ajouter le persil finement coupé

9.  Bien mélanger le tout (je le fais avec les mains c'est plus facile qu'à la fourchette

10.  Former des boulettes ou vitoulet 

(perso je les prépare à l'avance, je les place sur un plateau en laissant un espace entre-elles et puis je les place au congèlaleur pendant 1 heure,  après  je les retire de la plaque et les met dans un ou 2 sachets en plastiques au congélateur)  ainsi quand j'en ai l'utilité je retire le nombre de vitoulets que j'ai besoin

soit je les cuit dans la sauce tomate qui accompagne soit les spaghetti ou des frites.

soit à la poêle avec un tout petit peu de beurre ou d'huile d'olive

Je vous souhaite un bon appétit

 

marie christine

 

 

 

 

    

Créations Marie Christine 2013.